воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Опа! Опа! Такая вышла... VUPPA

Компания ADA выпустила новый продукт для сбора бактериальной пленки и мусора с поверхности воды аквариума VUPPA-I (на видео на 7:45 мин.)
Вещь бесспорно полезная. Дизайн супер. Маленький, компактный, бесшумный фильтр, который легко замаскировать растениями.
У меня постоянно собирается пленка на поверхности воды. Это во-первых некрасиво, а во-вторых нарушает нормальный газообмен аквариума. С VUPPA-I легко решаются эти проблемы.

Не долго думая, я решил сделать что-то подобное себе.


Взял маленькую голову от фильтра, вставил ее в 0,5 л. бутылку и прицепил на бутылку присоски, которые были с фильтром. Можно было сделать и лучше. На данное устройство я потратил минут 15 и... вуаля!



Часть 2 (16.07.12)
Довольно быстро я изменил конструцию сего девайса,



но не стал это описывать, ибо понятно, что то, что я сделал сразу - это топорная работа и там есть еще над чем поработать.
Первое, что неправильно в кострукции (и у ADA тоже) это противоположные потоки забора и выброса воды. Идеально сделать забор сбоку, при чем с того, с которого будет течь вода от основного течения в аквариуме. Если основной фильтр в аквариуме справа, и движение воды по часовой стрелке (если смотреть сверху), то прорезь на "вуппе" нужно сделать слева, если смотреть на нее спереди.
В довольно большие прорези легко залетают как креветки так и мелкие рыбки (особенно в момент кормления, гонясь за кормом, который направляется в "вуппу"). Нужно обязательно закрыть верх, например кубкой от фильтра. У меня, даже, один раз, ночью, заплыл на спячку САЕ в выходное отверстие помпы. А утром я её включил. Жалко рыбку. :(
В моей новой конструкции есть еще один нюанс, это очень проблематичная настройки потока. Нужно определить глубину погружения корпуса "вуппы" до полумилиметра, относительно уровня воды в аквариуме. Если поднять выше, помпа высасывает воду из корпуса быстрее, ченм та затекает, если утопить чуть глубже, то вуппа набирается водой до верха и эффект сбора пленки пропадает. Впринципе, настроить можно за минуту, но вода в аквариуме постоянно испаряется (а что такое 0,5-1 мм?) и ко второй половине дня вуппа гонит воздух вместе с водой. Получается хорошая аэрация. Но она происходит днем, когда включено СО2, а это не есть хорошо. Я не знаю, это проблема принципа работы, или конкретно моей конструкции. Я подозреваю, что чем больше площадь сбора воды, тем точнее нужно ригулировать высоту "вуппы". Но с маленькой прорезью нужно очень сильно перекрывть поток помпы (чем-то, напр. заклеить скотчем на входе) и эффективность сбора пленки с поверхности аквраиума падает. Короче, с этим нужно эксперементировать (количество, глубина и ширина прорезей).

3 комментария:

  1. Собираюсь себе сделать такой же агрегат.
    Как вы думаете, насколько принципиально с какой стороны делать прорезь относительно выхода сопла фильтра? Имеет ли смысл сделать это под углом 90 градусов, чтобы поток воды от фильтра не мешал засасывать плёнку?

    И еще: низ фильтра вы закрывали ли каким-нить поролоном, чтобы исключить попадание внутрь крупного мусора или мелких живых организмов, типа улиток-креветок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет регулировки высоты: в голову приходит только что-то наподобие поплавка, по подобному принципу сделана сборка пленки в некоторых китайских навесных фильтрах. Правда как тут быть я пока не соображу.

      Удалить

Не оставляйте рекламные ссылки на выш сайт, удалю.