воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Опа! Опа! Такая вышла... VUPPA

Компания ADA выпустила новый продукт для сбора бактериальной пленки и мусора с поверхности воды аквариума VUPPA-I (на видео на 7:45 мин.)
Вещь бесспорно полезная. Дизайн супер. Маленький, компактный, бесшумный фильтр, который легко замаскировать растениями.
У меня постоянно собирается пленка на поверхности воды. Это во-первых некрасиво, а во-вторых нарушает нормальный газообмен аквариума. С VUPPA-I легко решаются эти проблемы.

Не долго думая, я решил сделать что-то подобное себе.


Взял маленькую голову от фильтра, вставил ее в 0,5 л. бутылку и прицепил на бутылку присоски, которые были с фильтром. Можно было сделать и лучше. На данное устройство я потратил минут 15 и... вуаля!



Часть 2 (16.07.12)
Довольно быстро я изменил конструцию сего девайса,



но не стал это описывать, ибо понятно, что то, что я сделал сразу - это топорная работа и там есть еще над чем поработать.
Первое, что неправильно в кострукции (и у ADA тоже) это противоположные потоки забора и выброса воды. Идеально сделать забор сбоку, при чем с того, с которого будет течь вода от основного течения в аквариуме. Если основной фильтр в аквариуме справа, и движение воды по часовой стрелке (если смотреть сверху), то прорезь на "вуппе" нужно сделать слева, если смотреть на нее спереди.
В довольно большие прорези легко залетают как креветки так и мелкие рыбки (особенно в момент кормления, гонясь за кормом, который направляется в "вуппу"). Нужно обязательно закрыть верх, например кубкой от фильтра. У меня, даже, один раз, ночью, заплыл на спячку САЕ в выходное отверстие помпы. А утром я её включил. Жалко рыбку. :(
В моей новой конструкции есть еще один нюанс, это очень проблематичная настройки потока. Нужно определить глубину погружения корпуса "вуппы" до полумилиметра, относительно уровня воды в аквариуме. Если поднять выше, помпа высасывает воду из корпуса быстрее, ченм та затекает, если утопить чуть глубже, то вуппа набирается водой до верха и эффект сбора пленки пропадает. Впринципе, настроить можно за минуту, но вода в аквариуме постоянно испаряется (а что такое 0,5-1 мм?) и ко второй половине дня вуппа гонит воздух вместе с водой. Получается хорошая аэрация. Но она происходит днем, когда включено СО2, а это не есть хорошо. Я не знаю, это проблема принципа работы, или конкретно моей конструкции. Я подозреваю, что чем больше площадь сбора воды, тем точнее нужно ригулировать высоту "вуппы". Но с маленькой прорезью нужно очень сильно перекрывть поток помпы (чем-то, напр. заклеить скотчем на входе) и эффективность сбора пленки с поверхности аквраиума падает. Короче, с этим нужно эксперементировать (количество, глубина и ширина прорезей).

суббота, 3 декабря 2011 г.

Самодельный ADA Solar II

В предыдущем сообщении я обмолвился о заменее баластов в своем светильнике. Теперь прейдется рассказать и о нем :). Мой аквариум (60х30х36) освещается двумя лампочками ADA NA Lamp 36w Twin. Но на оригинальный светильник от ADA я, к сожелению, не потянул. Пришлось делать светильник самому, т.к. лампы у меня уже были. Деваться, так сказать, было некуда.

Верх я сделал из композитного листа Aluprom толщиной 3мм, низ из дюралюминия 1,0 мм. Конструкцию светильника придумал сам, честно, от начала и до конца. Она довольно простая и вполне функциональная.
Сам процес сборки.
Чтоб согнуть композитный лист вручную, с нижней стороны нужно снять слой алюминия.
 После его снятия, лист частично выгнулся сам.
 Этот материал плохо поддается гибке, поэтому я на недельку закрепил его в согнутом состоянии (согнул его немного больше чем нужно). И потом лист немного распрямившись, остался нужного радиуса.

Дальше, основа светильника (вверх ногами). Я ее обклеил зеркальной пленкой. Понимаю, не лучший отражатель, но лучше чем ничего.

Ниже показан новый баласт, Vossloh Schwabe ELXc 240.863. Я приклеил его (как и прошлые) на двухсторонний скотч.

До этого стояли два китайских ЭПРА на 36 ватт по 2$ :). Большое спасибо Гарику,  моему хорошему знакомому, что направил меня на путь истинный! Эх, если б мне 3 года назад сказали, что дешевые баласты не годятся для аквариумных лам :((( Я тогда просто поставил те баласты, которыми светотехник в магазине мне зажег эти лампы. Светят? Светят! Что еще нужно :)? А нужен правильный спектр света от ламп, тот который задуман производителем, а не просто свет.  Т5 лампы на дешевых ЭПРА, это как сабвуфер в автомобиле, напрямую подключенный к магнитоле О_о. После замены ЭПРА я "прозрел"! У ламп изменился цвет света и на них стало просто больно смотреть. До этого они просто ярко светили (или горели, наверно так правельнее). Еще этот ЭПРА мягко запускает лампы, с задержкой, после разогрева нитей накала. В этом есть еще один плюс, лампы перестали врямя от времени мерцать ночью (наверно от скачков напряжения)
 К сожалению, я так и не нашел патроны на японские лампы, пришлось воспользоваться колодками. Как говорится: "на скорость не влияет". :)
 Боковинки и верх светильника я прикрутил хромироваными болтами с плосой шляпкой под крестовую отвертку. С креплением боковин, думаю, все понятно.

В креплении верха тоже все просто. Два длинных болта на сквозь, снизу закрученые гайками.




Это грят лампы ADA (на старых ЭПРА) и рядом тоже горит Т8
Светильник висит на стальных тросиках. Правда они у меня жесткие, есть (я видел в Эпицентре) и мягкие. Тросики подвешены к трубке, которая предназначалась производителем для душевой шторки. Она из 4-ех частей. Три трубки и уголок.

Тросики зажаты между двух шайб, затянух болом с гайкой. Очень неудобно в плане регулировки высоты светильника, но, что имеем, то имеем.

 Это так я закрепил трубку (сверху и снизу) к тумбе.

Вот так это выглядит в оригинале у ADA