суббота, 20 июля 2013 г.

Развитие акваскейпа ADA 60-P


Не считал, сколько прошло времени с момента запуска аквариум, наверное, чуть больше месяца. Развитие экосистемы проходит по плану - наблюдается небольшое количество водорослей и отличный рост растений.
Дизайн, задуманный мною, вырисовыва
ется именно так, как я это себе представлял. Это, конечно же, не окончательный результат, аквариум даже не вышел на нужные обороты, но все идет к намеченной цели, и меня, как дизайнера данного аквариума, это очень радует.
На аквафоруме были высказывания про ошибочный (неправильный) выбор растений для данной композиции/аквариума. И я, как не согласился тогда, так не соглашаюсь с этим и сейчас. По-моему, длинностебелька растет именно так, как нужно, при этом, с ее ростом пока нет (а я думаю и не будет) никаких проблем. Скорость и направление ее роста предсказуемо, все растет, не выходя за рамки придуманного мною образа акваскейпа (aquascape). Надеюсь, что и дальше развитие данного аквариума будет идти в таком же направлении.
В принципе, все зависит от Гарика, но пока он справляется, и очень даже хорошо, как для аквариумиста, который первый раз столкнулся с акваскейпом, с возложенной на него задачей - запуск и обслуживание аквариума на системе ADA.
Вывод такой: если делать все по инструкции и выполнять все рекомендации производителя, то нет абсолютно никаких проблем и (интеллектуальных) сложностей в содержании аквариума (не считая ежедневную рутину, от которой зависит успех).

9 комментариев:

  1. Думаю что критика растений в первую очередь связана с головняком по поддержанию длинностебельки в задуманном виде ))). Нормальное желание человеков — сделать, потратить усилия на «поставить младенца на ноги» и отвалить )), в смысле касаться максимум раз в неделю в обычном режиме.

    ОтветитьУдалить
  2. Так нет проблем. Стрижка была две недели назад, и еще неделю аквариум можно не трогать. При этом линя растений сохраняется, дисбаланса нет, как нет и тех прогнозируемых перерастаний растений выше камней. Итого: стрижа раз в 3 недели. Разве это часто/сложно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, с роталой-то проблем нет в смысле предсказуемости, а полисперма ж ровно не пойдет после отщипа, значит рисунок меняется по-любому... поначалу не критично и близко к оригиналу, а потом все кривее и кривее )).
      Собственно, мне-то нравится, я просто пытаюсь источник критики нащупать ))

      Удалить
  3. ИМХО, источник критики или от незнания или от нумения, ибо у нас все идет по плану и все, о чем меня предупреждали, не сбылось (да я и не верил в это)
    А полисперма не должна расти ровно, ее задача лежать между камней полусферой. Именно так она себя и ведет. Еще через пару стрижек листья станут чуть мельче, гуще, и будет самое оно.
    Думаю, в левый передний угол ее тоже нужно досадить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в левый передний предпочел бы стаурогин — близко по фактуре, будет перекликаться с полиспермой в любом случае, но более управляемый )), то что надо для этого места.

      Удалить
  4. Камень, слева который, потерялся.
    Поскольку он не высотой ни цветом не выделен.
    Тут сказывается эклектика твоей композиции.
    Камни поставлены под стиль "остров", это когда доминирующий ЦЕНР с ниспаданием на края.
    Растения посажены "Треугольником", это когда с верхнего левого угла всё по диагонали на правый нижний сходит.
    Смешение стилей - это "табу".
    Нарушать "табу" можно, но сознательно и акцентируя на этом моменте внимание.
    Нарушение ТАБУ должно стать сильной стороной композиции.
    НАПРИМЕР - высокий левый угол должен цветом выделить "потерявшийся" левый камень... тогда будет мощно сАкцентированная эклектика.

    Почему растения слева сзади темные?
    Там должны быть очень светлые растения.

    Я понимаю, что ты должен "держать" идею...
    но в твоём рисунке слева вверху светлозеленое пятно.. а в жизни грязно-коричневое... Зачем?

    ОтветитьУдалить
  5. Во-первых, композиция из камней треугольная (я так считаю). Во-вторых, неудачное фото, при котором передний камень оказался в тени. Это легко решается другим фото. Бурые растения сзади во-первых, опять же от фото, во-вторых, из-за избытка (пока еще) нитратов, они просто не могут быть ярко-красными. Со временем они наберут цвет. А в задний левый угол досадится или перистолистник или ротала грин, если будет необходимость. Сейчас на среднем плане индика, на заднем ротундифолия. И получается натуральный градиент от красного к розовому. Пока этого не видно, но оно будет именно так.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне нравится ваш аквариум! У Вас там кроме Амано есть еще какая то живность? Вами было упомянуто "если делать все по инструкции и выполнять все рекомендации производителя". хотелось бы ознакомится если это возможно ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Я надеюсь, тут http://bozhkov-na.blogspot.com/2014/01/ada-60-p.html я ответил на ваши вопросы :)

    ОтветитьУдалить

Не оставляйте рекламные ссылки на выш сайт, удалю.